学校日誌

今日の給食

2023年3月3日 12時40分

【本日のメニュー】
みそラーメン、あげぎょうざ、ジャガイモのちゅうかいため、ヨーグルト、牛乳
ラーメンのスープには豚肉、みそ、なると、わかめ、にんじん、たまねぎ、キャベツ、きくらげ、しょうがなど、たっぷりの食材が入っていて、それをごま油で調理しています。感謝ですね!

【6年生の感想】
・めんが(やわらかすぎず)適度にかたみがあって、スープとよくからんでいておいしい。
・スープの中にいろいろな具材が入っていてすごく手がこんでいる。
・ぎょうざの中もぎゅっとつまっていておいしい。
・ジャガイモがくずれることなく調理されて味もしっかりしている。
・全体的においしい。
・うまさの万有引力がすごい。
さすが6年生になるとコメントにも味がありますね!
おいしい給食が食べられるのもあと8回しかありません・・・


ひな祭りの今日の岩っ子

2023年3月3日 12時31分

〇2年生の教室の黒板いっぱいにはやてさんが手がけたひな祭りの絵が描かれています。ダイナミックな絵で、心があたたかくなります。
〇4年生の書道では、「大地」という字を、止め払いに注意してていねいに練習しました。将来は、大地に根を張る立派な人になることを願います!

今日の給食

2023年3月2日 12時44分

【本日のメニュー】
ちらしずしの具、さわらのなんぶあげ、はなふとゆばのすまし汁、あられ、ごはん、牛乳
【5年生の感想】
・ちらしずしの具がご飯とよく合って味がいい。
・さわらの表面はカリカリで、中の身の部分がふわふわで食べ応えがある。
・さわらをもっと食べたかったけど、じゃんけんで負けて食べられなくてくやしかった。
・花のふが春らしくてよかった。ニンジンなどが細く切られていて食べやすい。
・あられはさくさくしてほんのりとした甘さがある。少し塩味もあるからおいしい。
・ごはんは甘い。
・牛乳はコクがあっておなかがいっぱいになる感じ。甘くておいしい。


今日の給食

2023年3月1日 12時49分

【本日のメニュー】
牛肉とごぼうのトマト煮、ビーンズサラダ、フルーツミックス、パン、牛乳
【4年生たちの感想】
・牛肉とトマトがマッチしていた。
・トマトの味が効いていた。
・いろいろな種類の豆があっておいしかった。
・フルーツの中にあるパインがおいしかった。
・牛乳はこうやって飲めるようになるまでに、たくさんの人の手で熱処理もしっかり行われているので、感謝しなければいけないと思った。

4年生にもなると、コメントが深くなりますね!







岩っ子の朝

2023年3月1日 12時42分

〇6年生が5年生に旗の持ち出しと返却の仕方について引継ぎをしています。毎朝6年生が旗を掲揚(けいよう)していましたが、これからは5年生が引き継ぎます。6年生にとっては、卒業に向かう一日一日がとても大切なものになっています。
〇朝のクイズボードを見ながら、クイズの答えを必死に考える岩っ子の姿も見られます。