今日の岩っ子

2022年9月2日 15時50分

1年生は体育館で鬼ごっこです。白いぼうしをかぶった鬼たちがいきおいよく赤ぼうしさんたちを追いかけています。

中庭の大きく育った稲が、すずめに食べられてしまうのを防ぐために、堀内さんご夫婦がアーチ形にネットを取り付けてくださいました。戸田さんも協力してくれました。

3年生の図工では、ドラゴンの版画制作をしました。切り抜かれたダイナミックな竜にインキをつけ、その上に模造紙を置いて力一杯こすりました。

こうのとりのニュースを見る岩っ子たち。「ぼくのおばあちゃんが、こうのとり見たって!」と報告してくれた岩っ子もいました。福井県からこんなところまで飛んできたなんてロマンがありますね。

今日の給食には、デザートとしてはんぺん農園で採れたマスカットがつきました。それもこんなに大きく輝いているマスカットで、もちろん味もみずみずしくてとてもおいしかったです。食後にもしっかりと歯をみがく岩っ子たち。

食後、急に空が暗くなってきたと思ったら、突然の雷雨におそわれました。遠くの方で雷が見えたと騒ぐ岩っ子たち。
保護者の皆さん、お迎えに来ていただきありがとうございました。

今日の岩っ子たち

2022年9月1日 12時27分

夏休み明けの生活を規則正しいものにしましょうとのお話が保健の先生からありました。今日は2年3年4年の教室で保健指導がありました。
「すいみんれっしゃは、夜9時に出発する列車なので、乗り遅れないように9時には寝ましょう」という説明がありました。「あっ、ぼく乗り遅れてる!」という岩っ子がいましたよ。

今日は2学期最初の給食で、給食の先生たちも準備に大忙しでした。人気メニューの夏やさいカレーやレモンゼリー入りミックスみかんが出ました。
給食当番や放送当番も、さっそくしっかり仕事をしていました。おいしくいただきました!

2学期3日目

2022年8月31日 16時43分

いよいよ1年生はカタカナの勉強が始まりました。「ア」のつく言葉もたくさん出ました。

真剣に読書をする4年生。自分の興味のある本に夢中になっています。読書は心の栄養です。

6年生の社会では「貴族のくらし」について、グループ学習をしています。

左)夏休みの間にかなり草が生い茂りました。築山で岩っ子たちが遊びやすいように、戸田さんが汗びっしょりで草刈りに励んでいます。
右)梨の収かくや、9月のこんだてに梨が出ることを知らせる掲示です。

鬼ごっこで遊ぶ2年生。赤い帽子の鬼たちが一斉につかまえにいくと、白い帽子の2年生たちは、クモの子を散らしたように逃げ回っていきました。

今日のホワイトボードには、山で見つけた昆虫たちの写真が掲示されています。「これつかまえたことある!」「これはノコギリクワガタ!」という声が校長室にまで届いてきました。

今日はお弁当です。デザートを見せてくれた1年生もいました。

夏休みの思い出

2022年8月31日 16時04分

~がんばったことや楽しかったこと~
・しゅくだいをよるまいにちやりました。

・はままつに魚つりに行って、やまめをつかまえました。そしてしおやきにして食べました。

・おかあさんと弟といっしょにかきごおりをたべにいきました。めろんのかぎごおりがとてもおいしかったです。

・ひろしまへ行きました。キャンプもしました。尾道(おのみち)にも行きました。

・ふでを大切に使って絵をかくのをがんばりました。

・福田漁港の近くでサッカーの合宿をしました。全員で28人が参加して、ぼくたちは5人部屋でねました。

・サッカーのリフティングをがんばりました。47回できました。自己きろくは55回なので、早くそのきろくをぬかしたいです。

・図工で交通安全のポスターをかきました。特にヘルメットの形や色ぬりをがんばりました。

・新かん線でUSJに行ってマリオカートを楽しみました。

・稲取(いなとり)の親せきの家に行きました。伊豆シャボテンこうえんにもおとうさんとおねえちゃんと行きました。

・かぞくで東京ディズニーランドに行きました。ジェットコースターやスプラッシュマウンテンが楽しかったです。夜中の2時におきてしゅっぱつし、朝の4時につきました。

・福田のおばあちゃんの家にとまってやきにくをたくさんたべました。

・都田(みやこだ)のおばあちゃんの家にとまりました。

・パルパルに行きました。とてもたのしかったです。

・あいちけんにりょこうに行きました。とちゅうでわさびあじのえびせんを食べました。浜名湖(はまなこ)のボートレースも見ました。

2学期2日目の岩っ子たち

2022年8月30日 14時28分

今日は「力だめし」で、夏休みの学習の取り組みの成果を確かめる確認テストをするクラスがいくつもありました。1年生は去年の運動会の動画をみてイメージをつかみました。また、2学期の係活動も決めました。

真剣に駆け抜ける3年生。腕を大きく振って、姿勢をまっすぐ、前を向いて!皆真剣そのものです。

6年生の図工は「わたしのランタン」です。ふくらめた風船を和紙でのり付けして作ったランタンの中にライトを入れ、暗くしたのがこれらの写真です。
さまざまな色がカーテンを閉め切った理科室に浮かび上がり、幻想的な雰囲気を出していました。6年生はお互いに、ランタンを評価しあいました。

こども園の園児たちも、岩田小のグランドをあちこち飛び回り、2学期のにぎやかな雰囲気が戻ってきました。バッタやせみをつかまえたり、あさがおの花に水を入れてきれいな色水を作ってみたりして、とても楽しそうに遊んでいました。
やっぱり学校は子どもたちがいると活気づきますね。