修学旅行(2日目)⑥「大成功の旅!」

2022年10月7日 21時11分

バスの中で帰着式を行いました。時刻は午後8時15分。誰がこんなに遅くなることを予想できたでしょう。校長先生や和毅先生の話に何度もうなずいていました。保護者の皆様には、大変な御心配をお掛けしました。
 最後のハプニングも、岩っ子たちが大きく成長するための神様が与えてくれた試練でしょう。本当にお疲れ様でした。

一泊二日の旅は、大成功で幕を閉じました。歴史・文化に触れ、大きく見聞を広めて帰ってきました。雨や事故のため、交通渋滞もありましたが、26人、全員元気に帰校できました。何よりです。
 しかし、子どもたちの「史上最高の岩っ子!終わりなき旅!」はまだまだ続きます。

保護者の皆様の御協力に心から感謝いたします。

修学旅行(2日目)⑤「渋滞に負けない」

2022年10月7日 19時32分

全日程を楽しく終えたと思ったのもつかの間、雨で首都高速が大渋滞。おまけに東名高速道路が事故による渋滞も含めて、複数ありました。
そんなハプニングにも負けない岩っ子たちです。

バスの中では、テレビを見ながら、楽しく過ごしています。
雨ニモマケズ、
風ニモマケズ、
コロナにも渋滞にも負けない…岩っ子たちです。

修学旅行(2日目)④「イルカがサブーン」

2022年10月7日 13時08分

外は雨がしとしと降り、かなり寒くなっています。

アクアパーク品川では、イルカのショーを見学しました。「4列目までは、水がかかりますよ。」とのアナウンスにもかかわらず、前に座る岩っ子たち。チャレンジャーです!

頼むから風邪を引かないでくださいな。三連休が台無しになりますよ。連休明けの運動会練習もピンチです。6年生は、全校の花形ですから。

イルカショーは、水・音楽・光、そしてイルカたちの見事なコラボレーションで大いに盛り上がりました。

それにしても素敵ショーですね。写真ですら見入ってしまいます。本物の感動を子どもたちから聞いてみてください。

修学旅行(2日目)③「大江戸、浅草寺」

2022年10月7日 12時29分

浅草仲見世通りに到着しました。雷門の前でグループ写真を撮ったら、散策の開始です。興味深いお店がずらりと並んでいて、子どもたちの瞳もキラキラしています。

外国の方々もたくさん観光にいらしていました。コロナがなければ、eSPEAK(英会話スピーチ)で活躍した岩っ子は英語で話しかけることができたのに…。

浅草寺でおみくじを引くとなぜか凶がたくさん出てしまいました。
コロナの中、この天候の中、浅草散策ができるだけで「大吉」です。

雨の浅草は寒かったですが、思い思いに楽しみました。
次は、最後の目的地、マクセルアクアパーク品川です。

修学旅行(2日目)②「国会議事堂」

2022年10月7日 10時14分

国会議事堂に到着しました。

国会は唯一の立法機関で、衆議院と参議院に分かれています。今回は参議院を見学しました。大きな議場で、国の方向性が話し合われ、様々なことが決められていきます。選挙によって選ばれた国会議員が、法律や予算を決めるところです。

「思ったより大きい。」と声が上がりました。この中から、将来、ここで働く子は出るのでしょうか。子どもたちの可能性は無限大です。