6年生 家庭科「マスク作り」

2020年5月29日 18時06分

6年生の家庭科の学習で、マスクを作っています。材料は、小さくなったTシャツや使わなくなった袋の布、バンダナ等の再利用です。まず、教師が様々なタイプのマスクを示し、作り方を種類ごと提示しました。子どもたちは、その中から自分の作ってみたい形を選び、Tシャツのイラストやマークをマスクのデザインの一部にする等、いろいろな工夫をして自分だけのオリジナルマスクを楽しく作っています。「こういうマスクを作ってみたい。」「こんなデザインにしたい。」と、子どもたちの「やってみたい。」という思いが膨らんでいます。コロナ感染防止の状況の中、マスクは必需品です。生活に必要なものを、身の回りの物を使って作る学習は、今後、別の状況の中でも生かすことができる知恵になるのではないかと思います。

Tシャツを再利用