端末を使った学習が始まっています

2021年5月14日 10時53分

GIGAスクール構想の推進により、全国の子どもたち全員に端末が配布され、コンピュータを使用し思考をより深める学びが始まりました。5年生や6年生では早速社会科や総合的な学習(さぎさか)などの時間にタブレット端末を活用した学習を行っています。市全域に1年から3年生にはiPadが8月ころ配布される予定です。

【上:5年】端末に送信された土地利用の地図から気づいたことをノートに書きだしました。気づいた点を発表するとき、端末に送信された様々な資料を画面で確認しながら理解を深めました。
【下:6年】ログイン後、扱いに慣れる活動としてなぞなぞの問答をしました。担任が送信したなぞなぞの答えを、児童の端末から担任の端末に送信し、一覧になった様々な回答がクラス全員に紹介されました。