5月28日の学びいろいろ

2021年5月28日 17時44分

今日は週末5月28日。わずか一日の学校生活の中でも様々な学びがあります。

保健室前の掲示です。鼻血を出した時の処置などがイラストで分かりやすく示してあります。

1年生はねんどで様々なものを作っています。へびやでんでんむしも作りました。

算数を学ぶ3年生。下敷きを敷いて、えんぴつもしっかりと削られた状態の子が多くいます。

6年生は端末を使って文章を作成し、大型モニターで確認しあいました。

2年生は生活科の学習として、水神社や飯田商店を訪問しました。飯田商店ではお店の方が丁寧に子どもたちの質問に答えてくれました。みんな興味津々です。

5年生は環境学習として中部電力の方をお招きし、日本のエネルギー問題について学習しました。石炭も触りました。日ごろエネルギーのムダを振り返り、これからの生活に生かすことを決意しました。

4年生の外国語活動です。一週間の曜日の言い方に慣れ親しむ活動をしました。ALTが次々に紹介するテレビ番組の写真を見て、何曜日の番組なのかを英語で発表する活動で大いに盛り上がりました。これならすぐに一週間の英語も言えそうですね。