各学年の学びの様子

2021年9月9日 11時20分

1年道徳では、「生きていること」について、楽しいことやつらいことなど毎日の生活の中でたくさんの出来事や気持ちを発表しました。

2年道徳では、「なかよしだけど」について、相手も自分も気持ちよく過ごすために大切なことについて考えました。

3年算数では、iPadを使って計算の仕方を大型モニターに紹介しました。説明の時には、大切な部分にアンダーラインや〇で囲む印をその場でつけながら説明することができるので、みんなによりわかりやすい説明ができるようになりました。
3年図工では、外で取ってきた土を絵具代わりにして画用紙いっぱいに絵や模様を描きました。ダイナミックな活動ですね。

4年算数では、2けたの割り算の練習問題に熱心に取り組みました。

5年家庭科では、ミシンを使って布を縫う練習をしました。今日はそれぞれが家から持参した布切れに針を通して縫う活動をしました。はじめはミシンの使い方に戸惑いもありましたが、次第に上手な子の姿を手本にしながら習得する姿が見られました。

6年外国語では、Where did you go this summer?  I went to+場所 this summer.
のやりとりをビンゴ形式にして、楽しく会話活動に取り組みました。
6年生の背面黒板に描かれていた素敵な言葉とイラストです。