学びの様子

2021年9月29日 12時34分

秋らしい暑さに落ち着き、勉学にはげみやすい季節になりました。

2年は生活科で作ったものをグループで楽しみました。みずみずしい子どもの発想は素晴らしいですね。真剣に楽しむ姿は、まさに学びの成果です。

3年は社会科で学んだ、日本各地の県名を理解しているかの確認テストでした。解答らんに、もうれつな勢いで書き込んでいますね。

5年生の理科では、地区の水害や災害などが心配される地形に注目し、「岩田ハザード」を作成しました。端末で、岩田地区内の様子を画面で確認しながら、注意すべき点を端末に書き込んでいきました。

3年の音楽では、「せんりつのとくちょうを生かして、どんなふうに歌うといいかな」について学習しました。歌詞(かし)に注目する子もいて、一層効果的な学習ができそうです。