学びの様子

2021年10月4日 12時24分

1年生では、ものの数の単位について学びました。「いっぽん」「にぽん」ん?「にほんだね」。「いっぴき」「にぴき」ん?「にひきだね」。「いちまい、にまい、さんまい・・・」はそのまま言えるね。日本語って不思議ですね。

4年生の道徳では、学級にはいろいろな考えや立場の人がいるので、集団生活では周りの人のことを考えて発言したり、行動したりできることが大切だと学びました。グループの話し合いも活発でした。

6年生の道徳では、社会のルールや決まりについて、「義務」や「ルール」の言葉の意味を考えながら、私たちが気持ちよく生活していくためにはどんなことが大切かを考えました。個人案をもとに全体で意見交換し、考えを深めました。

地元の堀内さんが協力してくださる校内のミニ田んぼも穂が順調に育っています。校舎2階から眺める田んぼもきれいな黄金色になってきました!秋ですね!