修学旅行その2

2021年10月21日 10時32分

旅行2日目朝6時の起床には、どの部屋もしっかり時間を守りました。(女子の部屋は、6時にはすでにふとんもきれいにたたまれていたそうです。男子は眠そうな様子でした・・・)6時20分には、大菩薩峠に連なる山々から朝日が顔を出し、もやにかかった街を照らし始め、とてもきれいな瞬間でした。
ホテルの方々に感謝をして荷物をバス内に積み込んで、2日目の活動開始です。

生誕500年となる武田信玄やその一族の功績を紹介した武田信玄ミュージアムを訪問しました。戦国武将として500年も人々に語り継がれているなんてすごいことですね。山梨県民の誇りも感じました。
武田神社も参拝しました。お守りやおみくじを買う6年生もいました。

桔梗屋では、有名な信玄餅の製造工程を見学しました。たくさんの従業員の方々が、皆真剣に信玄餅を作っていました。そのあとは信玄餅をお土産に買う姿がたくさん見られました。

昼食として、おなじみ「ほうとう」を食したあとは、御坂農園でぶどう狩りをしました。マスカットや巨峰などとてもあまくておいしいぶどうばかりで、ついついぶどうの房をたくさん切りすぎて食べきれなくなってしまった人もいました。「ぶどうの種は飲みこんでいいですよ」の説明もありましたが、なかなか慣れませんでした。

ぶどう狩りでおなか一杯になった後、リニア見学センターを訪問しました。途中何度も「まもなく、リニアが通過します」のアナウンスがあり、見学者たちは窓側に集まり、時速500km以上の速さで通過するリニアの速さに皆驚きを隠せませんでした。ダメもとで撮影した私のデジカメには、高速で通過するリニアが写っていてびっくり!講習会では、超伝導と呼ばれる仕組みを聞きながら、強力な磁石の上を流れるように動く(空中に浮いているから当然なのですが)リニア(もどき)を観察しました。
ミニリニアにも乗車しました。なんと3cmくらい浮いた状態で動いています!リニアの内部は片側座席がない新幹線みたいでした。

帰途のバスから見えた大きな富士山の姿にびっくり。静岡県側から見える宝永山がありません!1つの山でも、見る方角が異なるとまた異なった姿があるものですね。日ごろの私たちのものの見方や考え方も、柔軟性が大切ですね。
日没と同時に、だいぶ冷え込み風も出てきたため、バス内で帰校式を行いました。

保護者の皆さん、この日のためにご協力、そして応援してくださりありがとうございました!遠鉄トラベルの松下さん、アジャスト(記録写真)の鈴木さん、バス運転手の杉山さんはじめ、たくさんの人たちの協力とやさしさにほんとうに「感謝」です。
6年生たちも最後までとても元気で、楽しく過ごした修学旅行でした。

翌朝の6年生教室の黒板です。5年生たちが心を込めて黒板を飾ってくれました。かわいい後輩ですね!