2021年12月15日 13時10分

毎日さまざまなことがあります。いくつかを紹介します。

中日新聞朝刊に大きく掲載された記事から始まります。
1年生永井優衣さんのお宅が、「『磐田市フォトコンテスト』で最優秀賞を受賞した」との記事が、写真入りで大きく掲載されました。弟さんと仲良くチューリップを眺めている様子の写真が最優秀賞に輝いたそうです。おめでとうございます!

今朝は「学府あいさつの日」ということで、向陽中1年生(元岩っ子)5名が、朝の校門に立ち、岩っ子たちを迎えてくれました。元気いっぱいで、優しいまなざしで岩っ子たちに声をかける姿は、さすがせんぱいですね。ありがとうございます!

今日の校長先生ボードに書かれたメッセージです。たくさんの岩っ子たちが来室しました。
・中村俊輔選手(サッカー):フェイントをかけたシュートがかっこいい。
・三苫薫(みとま)選手(サッカー):ドリブルのスピードが速くてしかもうまい!
・大野将平選手(柔道):強いから。ぼくも柔道を習っているけど、大野選手みたいに強くなりたいです。
・恐竜を発掘する人:恐竜にすごく興味があるので、恐竜の化石を発掘したり、研究をしたりする人にあこがれます。
・安藤教頭先生:私は音楽が好きで、教頭先生みたく歌がうまくなりたいし、音楽の授業はいつも心が温かくなるから。
・先生や漫画家:私は将来学校の先生になりたいから。漫画家にもなりたくて、時々家でも漫画を描いています。
・「ほねほねザウルス」の本を作る人たち:話の内容にはいつも新しいアイディアがたくさん入っているし、イラストもすこく上手。あっと、驚くようなことがいつもおきる。早く新しい本を読んでみたい。
・おいしゃさん:「私失敗しないので」といえるような、何でもできる医者になりたい。
・香川照之:昆虫に詳しく、つかまえ方もよく知っているから。1月1日にスペシャル番組があるので楽しみです!

午前中は1,2年生が、やきいもを調理しました。できたてのさつまいもは熱くて、あまくて、ほくほくしながらおいしそうに食べていました。