2021年12月22日 14時07分

朝のなわとび練習にはさまざまな学年の岩っ子たちが参加しました。ジャンプボードでとぶとコツをつかみやすいですね。

1年生は冬休みに読む本を2冊かりました。読みたかった本を手に入れることができた人に喚声が上がりました。図書支援員の寺田さんにアドバイスを受ける岩っ子もいました。読書は心の栄養です。この冬休みにも素敵な本との出会いがありますね。

5年生の英語では、買い物をする場面の英会話活動をしました。What would you like ?  I'd like pizza.  How much ?  It's 300 yen.  Yes, please./ No, thank you.  などのやり取りをさまざまな級友とメニューを見ながら行いました。きっと将来使う日が!

6年生は、自分たちで作成した祭りの道具や夜店で「学級内まつり体験」をしました。夜店を経営する人と、店に遊びに行く人に分かれて模擬体験をして楽しみました。射的やお面などいろいろな物が楽しめる企画でした。

3年生は音楽でそれぞれの楽器で演奏する練習をしました。けんばんハーモニカや鉄琴などいろいろな楽器があり、みんな熱心に練習(個人練習)に励みました。

今日はお弁当。写真は2年生と4年生です。中には温かなお味噌汁をもってきた岩っ子もいました。みんな楽しそうに食べていました。お弁当を作ってくれた家の方に感謝ですね!いよいよ明日は2学期終業式です。