2022年1月12日 10時18分

岩っ子たちは毎日いろいろな勉強をしています。

(左)音楽で童謡をリズムに合わせておどる2年生。「・・それを猟師がてっぽうでうってさ、焼いてさ、煮てさ・・・」けっこうハードで、息が上がります。
(右)水と湯の重さについて学ぶ4年生。たしかにお風呂の上の方が熱いお湯ですね。空気も同じことがいえますね。

5年生は図工で「環境を守る」をテーマにした絵画を制作しています。クレヨンや絵の具、マジックなど自由に使って仕上げています。さまざまな自己表現の方法があって楽しそうですね。

(左)2年生はコロナウィルス感染防止対策として手洗いの大切さについて保健の先生からお話を聞いた後、身体測定をしました。ていねいな手洗いで手についたばいきんがずいぶんと減ることを画像を見ながら学びました。
(中)5年生の理科では、砂糖と塩との成分の特徴の違いをビデオで確かめました。皆真剣に画面を見つめていました。
(右)6年生の教室掲示です。新年の誓いが掲示されています。常に意識しながらも、無理なく続けられると大きな力と自信につながりますね。

(左)給食室前の掲示です。本日の献立の調理担当者が一目でわかります。調理員さんたちは安全・安心な給食を毎日心がけています。
(中右)6年生の体育では、短なわとび大会に向けての練習が行われていました。6年生にもなるととびかたにも無理がなく、フォームもかなり美しくなります。あとは練習ですね。