2022年2月21日 14時02分

1年生は外国語のビデオ(歌)を見ながら、一緒に口ずさんでいました。単語ではなく、英文の歌詞でも、歌に合わせて一緒に歌う岩っ子がたくさんいました。まさに「習うより慣れよ」ですね。画面を見つめる岩っ子たちの視線は、真剣かつ楽しそうでした。

4年生の社会では、「特色ある地域と人々のくらし」について調べたことをタブレットで発表しました。皆の前でポスターを示すより、細かな表現などはタブレットの拡大機能を使って大きくできるため、皆、画面を見つめながら発表を聞きました。

5年生の社会でもタブレットを使い、「なぜ日本に地震が多く発生しているのか」、「災害に対する都道府県はどんな対策をしているのか」を教科書や資料を参考にまとめたことを入力していました。

6年生はいよいよ卒業までに18日を残すのみとなりました。この時期はおちつきとせつなさも感じる時期でしょうね。「なりたい自分」や「思い出に残ったことや一輪車」など、いくつかのテーマについて思い出づくりの制作をしていました。