「6年生ありがとうの会」校長先生の言葉

2022年2月24日 17時24分
 今日の「6年生ありがとうの会」は、今まで岩っ子のリーダーとしてたくさんお世話になった6年生に、感謝の気持ちを伝えるために、5年生が中心となって準備してきた会です。1年生から5年生までの心のこもった感謝の気持ちが6年生の胸にしっかりと届いたでしょうか。感謝の気持ちはやはり心の中で思っているより、態度や「ありがとう」という言葉に表すことで、相手にはしっかりと伝わるものです。
 6年生は、「間ちがいが宝になる授業」をめざす授業として、間違いを恐れず、積極的な気持ちで授業だけでなく運動会や大樹祭など学校生活全体を勢いづけてくれました。その雄姿は下級生にとってのあこがれでした。朝の集団登校や、委員会活動、縦割り活動でも、先頭に立って、全校を引っ張ってくれました。中学校でも、常に志をもって進んで考動し、さらに大きく成長してください。

この岩田小のことは安心して下級生にまかせてください。

5年生の皆さん、今日までの計画・準備ありがとうございます。「ありがとうウィーク」の企画もすばらしかったです。今日の4時間目には、「6年生を驚かせるんだ」、との思いで一生懸命6年生の教室の飾り付けをしている姿はまさに来年のリーダーにふさわしいものでした。

1年生から4年生も、「ありがとう」という感謝の気持ちを伝えながら、自分たちも次の学年に向かう準備が整いましたね。
 今日は、岩っ子みんなの力で感謝と希望いっぱいの温かいすばらしい会になりました。