今日の学校生活

2022年3月9日 10時24分

日増しに暖かさを感じる今日この頃。一年の締めくくりが近づいている校内では、岩っ子たちが皆元気いっぱいに活動しています。

旅立ちの朝が近づいている6年生。あと7日でいよいよ卒業です。

おおぞら教室の掲示です。さまざまな鮮やかな色が目に飛び込んできます。育てているイチゴの実が赤く大きくなってきました。

3年生は、先月訪問したイチゴ農園の中村さんから学んだことをパンフレットにまとめ、今教室のロッカー上に展示されています。

5年生と6年生が卒業式の練習(合わせの練習)をしました。練習ですが、それぞれの言葉を聞いているとなんだかジーンときます。大切な儀式、人生の大切な節目です。

2年生の黒板には「りっぱな3年生になる」との決意とイラストが描かれています。「おはようございます」「ハイ」など、気持ちの良いあいさつを目指します。

4年生の教室前には、社会の時間に作成したポスターが掲示されています。各地域の特色をポスターにしました。字の大きさや色、レイアウトにも工夫が感じられます。

5年生の理科では、コイルを使って電極のSとNが流れるかの実験キットを制作しました。皆真剣です。制作の途中ですでにコイルには熱が伝わっていました。