2022年4月13日 15時08分

午前中、学年ごとに交通安全教室が開かれました。

1年生は徒歩で学校の周辺を歩きました。左右の確認や歩行のルールを再確認しました。かなり暑く、マスクを外して活動しました。

2年生以上は、自転車に乗ってルールの確認をしたり、学校周辺を自転車で回ったりして、体験活動をしました。
・「一旦停止」をこれからもっと意識して自転車の運転をしたいと思いました。(あおいさん)
・今日の教室で、久しぶりに自転車に乗ったけど、ちゃんと乗れてホッとしました。今までは、向こうから車がきていても大丈夫だと思って進んでしまったことがあったけど、これからは余裕をもって止まりたいと思いました。(ひなのさん)

早速1年生は、今日の下校の時には、いつもよりもていねいに左右の確認や交通ルールを守って帰りました。岩っ子たちは今日もたくさんの勉強をしました。
交通安全指導員の皆様、ご指導ありがとうございました!