今日の岩っ子たち

2022年4月21日 11時26分

1年生の体育では、体操や整列の仕方など、基本的な動きを学びました。一つ一つの体操には意味があります。体をそらせるときには「後ろの山や家が見えるかな」の言葉に合わせてぐ~んと後ろにそらせていました。体が柔らかい子が多かったです。

2年生は、1年生に向けてそれぞれの教室や場所が何のための教室なのか説明する紹介文を書いていました。

4年生の理科では、種の観察をしました。コーヒー豆のような種を熱心にデッサンしていました。

5年生は社会科の勉強でした。日本の国土について、教科書や資料を使って調べていました。

6年生の算数には向陽中学校数学科の松本先生も加わりました。これから基本的に毎週一回は算数の時間に一緒に算数の勉強を指導してくださいます。ゆうきさんはコインの表と裏の出る確率について自分の考えをみんなに伝えています。教室の掲示もだんだん充実してきましたね。

1年生の体育の時間は、少しでも一輪車に乗る時間を設けています。みんな少しずつつかまり立ちしながら前に進むことができるようになってきました。

3年生の音楽では、先生の演奏するピアノの音に合わせて体を自由に動かすという活動でした。ゆったりとした曲にはゆったりと歩き、テンポの速い曲には元気よく歩いたりして、まさに体全体で音を楽しむ活動でした。

プーさんクラブのおかげで、図書室の掲示がまた新しいものになりました。春バージョンです。豊かな環境は気持ちも豊かになりますね。
その他、廊下にはSDGsや一輪車のグレードを示した掲示など、どれも充実したものが見られます。