今日の岩っ子たち

2022年5月12日 13時54分

築山で捕獲したあしながバチとスズメバチの巣が廊下に展示してあります。岩っ子たちは興味津々。「刺されたら・・どいたいに」とつぶやいていました。

1年生の図工では、色紙とはさみを使ってちょきちょきかざりを作りました。手先を器用に使って、楽しく真剣に作っていました。

2年生の算数は、さすがに2ケタの足し算に苦労する姿が見られました。同じ数字どうしを足すのも、順番を逆に足しても答えは同じことも学びました。

4年生の理科では、体の動く仕組みをビデオを見ながら学習しました。関節を曲げると筋肉がふくらむという説明をきくと、何人かの岩っ子たちは自分の腕を曲げながら確かめていました。

5年生の社会では、水害からどうやって家や地域を守るかについて学習しました。家のつくりにも工夫があることを学びました。

6年生の算数では、比例について学びました。向陽中の松田先生と和毅先生の2人で指導をしていました。(前方に見えるのは人体模型です・・・)

3年生の体育では、ドッジボールをやっていました。ボールの数を増やしたりして難易度を挙げて、いっそう盛り上がりました。逃げ方にも工夫が必要になってきますからね。

体育館トイレの張り紙どおり、はきものがそろっているのは気持ちがいいですね。