今日の岩っ子

2022年6月2日 16時45分

6年生の算数には、向陽中松井先生が加わりご指導していただきました。昨日の分数の掛け算の学習が今日の学習にしっかりと生かされていたのか、「おっ、すごいじゃん!」という声も松井先生から聞かれました。(今日はなぜか人体模型2体が後ろを向いていました)

5年生の社会の様子です。雪国の生活について学習しました。ロッカー上には、昨日の理科の発芽実験で使用した種子がおかれています。発芽に必要なものは「水、適当な温度、空気」ということを学びました。

4年生の理科では電流について学びました。今日は電気で走る車を作りました。作った車で、さっそく昼休みに遊ぶ姿が見られました。

1年生は、新聞紙や折り紙を適当にちぎって、それがどんなものに見えるかを考えていました。はじめからハートの形にちぎるのではなく、ちぎったものがたまたまハートや星に見えた、というものです。おもしろいですね。想像力がきたえられるでしょうね。

2年生の国語では、スイミーの勉強をしていました。それぞれに思ったことをはずかしがらずに発表していました。道徳やあじさいの掲示もあります。

3年生は、落ち着いた環境で習字をやっていました。今日は「土」という字を元気よく書き、写真は片づけに取り掛かっているところです。しっかりと着替えもしています。手にはしっかりと墨が付いていました。残った墨もスポイトで吸いとり、むだにはしません。