2022年6月3日 16時34分

5,6年生と保健委員の保護者の方々が参加し、メディアの使い方についての講話を聴きました。
講師は長澤弘子さん(NPO法人 浜松子どもとメディアリテラシー研究所理事長)です。

インターネットは便利な反面、大きな危険性もあり、自分も友達も苦しむことにならないようによく考えて使おう、というお話がありました。岩っ子向けのお話終了後も、保護者に向けてのお話もしてくださいました。
「困った時には大人に相談」「ネットトラブルは無知と無意識が原因で起こる」「タダ(課金なし)ならいい、という考えは危ない」
など、ドキッとする言葉もありました。長澤さんの軽妙な口調に、皆リラックスした表情で、大切なことを学ぶことができました。
長澤さん、今日はありがとうございました!自分のスクリーンタイムについて考えるよい機会になりました。