今日の岩っ子

2022年6月21日 17時16分

1年生の絵本の読み聞かせの様子です。大型スクリーンに映し出せば実際の絵本よりも大きく、細かな部分まで紹介できますね。みんな絵本が大好きです。

6年生の教室に入ると、なんとまあダイナミックな図工の作品が目に飛び込んできました。テーマは「百鬼夜行(ひゃっきやこう)」!一人一人が考えた妖怪を1枚の大きな絵にしました。教室の隅から隅まで妖怪だらけです。

校長先生クイズには毎回多くの岩っ子が校長室を訪れます。上級生用問題は近くに設置されている「子ども新聞」を読まないと、答えがなかなか導けません。

雨の昼休みだったため、今日の体育館使用は6年生でした。ドッジボールで盛り上がっていました。図書室は本の好きな岩っ子たちであふれかえっています。

さぎさか(総合的な学習の時間)や生活科では、地域探検で発見したことが次々に掲示され、充実度が増しています。

今日はスピーチ集会がありました。最近気になることやうれしかったこと、岩田小の良い点など、自分で選んだテーマで堂々としたスピーチをしました。その後はすぐに感想を発表する場があり、たくさんの岩っ子たちが学年を問わず感想を発表しあいました。