今日の岩っ子

2022年7月5日 14時31分

2年生の国語では「あったらいいな」というものを自分で考えて発表しました。空を飛べる羽根や速く走れる靴、など夢のある発表でした。質問タイムでは「靴は途中で脱げたりしないのですか?」というものも出ましたよ。

台風4号の上陸で心配された天気もまもなく温帯低気圧になりましたが、気温が上がらず、今日のプールは体育館の活動や保健の授業に変更になりました。4年生はタグラグビーをしました。ボールもまるくないのでやや戸惑う様子も見られましたが、皆楽しそうに活動していました。

校長先生クイズ。
【はじめは白、だんだん黒くなっていくものは?】
→正解は「ノート」でしたが、「虫歯」「雑巾」「うなぎ」などなどたくさん登場しました。なるほど!
【パンはパンでも食べられないパンは?】
→正解は「フライパン」でしたが、「パンダ」「パンツ」「チンパンジー」なども出ました!
【骨と骨をたたくとどんな音がする?】
→正解は「ぼーん!(骨だから)」でしたが、「コツ、コツ!(骨だから)」というこたえもありました。さすが岩っ子!うまいっ!

今日の昼の放送の様子です。
給食の献立の紹介、体育委員会からのお知らせ、校長先生の「岩っ子輝き賞」紹介でした。岩っ子一人一人の輝く姿を担任の先生がまとめたものを校長先生が全校放送で紹介するもので、全校の岩っ子が一年に一回は放送で紹介されます。これは岩田小の特色でもあります。

外で遊べない岩っ子たちでも、室内でしっかりと遊んでいます。トランプ、カードゲーム、バスケのシュートゲーム、背面黒板のイラスト作成、かるた、なぞなぞ遊び、などなど。かるたは2人で手を頭にのせて真剣そのもの。とりたい札が相手の足元に会ったら体全体を使ってとるしかないですね。

図書館も多くの利用者がいましたが、写真を撮った時にはすでに25人以上の岩っ子たちは、本を借りて教室に戻っていました。

これからの荒天を予想して、1年生はあさがおを教室にいれました。下校も気を付けて!
戸田さんは風に飛ばされるようなものがないか、危険個所の確認に余念がありません。