今日の岩っ子

2022年7月15日 14時35分

昼の様子です。(左・中)「おいしい給食ありがとうございました」という挨拶をして給食室に入っていく2年生と3年生。残食がほとんどないので、返却するときの食器も軽くなっています。
(右)図書室で本を読んだり、静かにおしゃべりを楽しむ岩っ子たち

今日の昼休みの体育館使用は3年生でした。コートの中で座って余裕を見せている友達もいますねえ。ボールを2つ使っているのでかなりエキサイティングなゲームです。

(左・中)1年生の教室の様子。予定係が3連休後の予定を責任をもって記入しています。お手紙を書いている岩っ子もいます。
(右)けん玉で遊ぶ岩っ子。何と一発で頂点に乗せました。お見事!

(左)「タブレットのコンセントが抜けた!」といいながら、体全体を使って、コンセントを差し込んでいた4年生。
(右)下校する1年生。一時的でも、雨が降っていなくてよかったですね。

3年生はタブレット(キーボード)の扱いに慣れるための練習をしていました。
すべて人差し指ではなく、両手を効果的に使った方がこれからの学習には大切ですね。

4年生の国語では、手紙の書き方について学習しました。夏の表現を考えましたが、次から次へ手が挙がりました。

6年生の国語では、節電について自分でできる取組みをインターネットを使いながらまとめました。

2年生の音楽では、音楽に合わせてタンバリンやカスタネットなどの楽器を演奏する練習をしました。リズム感が大切ですね。