2学期2日目の岩っ子たち

2022年8月30日 14時28分

今日は「力だめし」で、夏休みの学習の取り組みの成果を確かめる確認テストをするクラスがいくつもありました。1年生は去年の運動会の動画をみてイメージをつかみました。また、2学期の係活動も決めました。

真剣に駆け抜ける3年生。腕を大きく振って、姿勢をまっすぐ、前を向いて!皆真剣そのものです。

6年生の図工は「わたしのランタン」です。ふくらめた風船を和紙でのり付けして作ったランタンの中にライトを入れ、暗くしたのがこれらの写真です。
さまざまな色がカーテンを閉め切った理科室に浮かび上がり、幻想的な雰囲気を出していました。6年生はお互いに、ランタンを評価しあいました。

こども園の園児たちも、岩田小のグランドをあちこち飛び回り、2学期のにぎやかな雰囲気が戻ってきました。バッタやせみをつかまえたり、あさがおの花に水を入れてきれいな色水を作ってみたりして、とても楽しそうに遊んでいました。
やっぱり学校は子どもたちがいると活気づきますね。