今日の岩っ子

2022年9月5日 14時04分

5年生の外国語の授業では、自己紹介の発表をしました。好きな教科や食べ物、将来なりたいものなどについて、覚えた英語表現を堂々と発表したあと、ALTから発表に関する質問に英語で答えました。
"I want to have a pet, tiger"(ペットにトラを飼いたい)という岩っ子もいました。英語は特にユーモアが大切です。聞く方も楽しく集中して聞くことができますね。

2年生の算数では、「水のかさ」について体験学習をしました。やかんの中にどれだけの水が入るのか予想して、容器に水を入れて計りました。「やった(予想が)あたった!」と喜ぶ班もいました。

6年生の体育では、バスケットボールをやりました。2対2の基本練習では、どれだけフリーの立場となって積極的にシュートを打てるかがポイントですね。相手をかわすにはやはり右手でも左手でもドリブルができるようになることが上達するコツです。

1年生は、タブレットを使って遠隔操作ができるように練習をしました。先生が教室で指示を出し、1年生たちは校舎のさまざまな場所に移動し、お互いに情報をやり取りしました。しゃべるときには、マイクをオンにすることも学びました。

今日から図書支援員の寺田さんのお仕事も始まりました。早速今日は、本にカバーを貼る仕事をしてくれました。静かに読書をする岩っ子の姿もみられました。