1年生ボールゲーム

2022年9月26日 18時01分

1年生の体育ではボールゲームを楽しんでいます。
今日は6つのチームに分かれ、攻守交替しながらボールゲームを楽しみました。
攻めるチームは真ん中にある積み上げられたダンボールにボールをあてて得点します。
守るチームはボールを投げさせないように必死で手を上げながら防ぎます。短時間でかなりの汗をかきながら、皆ボールゲームに夢中になっていました。試合後の話し合いでは、どうやって得点すればよいか、どうやって守ったらよいか、などをチームで話し合いました。

準備運動にも工夫がいっぱい。楽しみながらボールを投げる活動がありました。

試合はとても盛り上がりました。友だちの良いプレーもお手本になりました。
チーム内の反省(作戦タイム)をもとに、2試合目はさらに盛り上がりました。

片づけにもみんな協力しながら積極的に動きました。勝ってうれしかったです、ボールは下の箱にあてるとあてやすいと思いました、などという感想もありました。