岩っ子がゆく

2022年12月8日 12時02分

今日も晴天に恵まれ、冬のグランドを岩っ子たちは元気いっぱいに走りました。
朝は、支度のできた子からグランドに出て、自分のペースでゆっくりゆっくりと走りながら体を温めます。これがウォームアップです。6年生の旗当番も、旗を掲揚します。

学年ごとにまとまって準備体操をし、一斉に音楽の合図で5分間走り続けます。
3年生まではコースの内側、4年生以上はコースの外側を自分のペースで走ります。先生方も自分のペースで、岩っ子の様子を見ながら走ります。中には岩っ子の表情を見るために、逆走する先生もいます。
今日も気持ちの良い汗をかきました。

4年生の理科では、物の温まり方の学習として、今日は液体(水)の温まり方の実験をしました。試験管に入った温められた赤色の色水に冷たい青色の色水を混ぜ、どのように混ざるかを観察しました。温められた赤色水は上方へ、冷たい青色水は下方へと別れていく様子を、皆真剣な表情で見つめています。