岩っ子がゆく

2022年12月15日 13時26分

1年生の体育では、なわとびの練習をしました。こうたろうさんは「前とびが12回できるようになった。うしろとびも10回くらいはとべるようになりたい」と言っていました。

3年生の音楽では、器楽と歌唱をしました。タンバリンやトライアングル、カスタネットなどの楽器を使って演奏する練習をした後、歌を歌いました。はじめは教科書を見ながら歌い、次にやや上の方を向いて歌う姿勢を意識して歌いました。マスクをしていましたが、とてもきれいな歌声が響きわたりました。

6年生と4年生の体育では、Tボールをやりました。Tの上にボールを置いた状態で、バットで打ちます。ボールが転がっている間にどんどん走って塁を回ります。ボールが返るまでにダイヤモンドを2周も走る子もいました。これは運動になりますね。

昼休みも岩っ子たちは元気いっぱいです。図書室を利用する子、花壇に水をやる子、なわとび、一輪車、サッカー、ドッジボール、てつぼう、などなど楽しいひと時を過ごしました。しゅなさんは連続逆上がりを見せてくれました。やはり逆上がりする足がまっすぐに伸びてきれいなフォームをしていますね。