岩っ子がゆく

2023年1月23日 11時56分

4年生教室には「自分だけの詩集」が掲示されています。表紙にはイラストも描かれ、読むと言葉のもつあたたかさが伝わってきます。私たち皆が日ごろから正しく優しい言葉を使いたいものですね。

6年生の社会では、日本の国際化に力を尽くした偉人たちを学んでいます。「夏目漱石」「野口英世」「北里柴三郎」などさまざまな偉人たちが登場し、タブレットを使って調べる人もいました。過去の偉人を学ぶことは、現代や未来を学ぶことにつながります。

5年生の体育では、体のバランス(体幹)を鍛えるために、倒立の練習をしています。マットで補助をつけたり、体育館壁の肋木を利用したりして、皆苦労しています。

3年生の音楽では、エーデルワイスを合唱しています。まず音程を正しくつかむために、タブレットの画像にある音階を読みながらピアノに合わせて声を合わせました。

今週は「給食週間」です。献立が口に入るまでにとても多くの人たちの苦労があることに感謝していただきましょう!
【献立】ごはん、ぎゅうにゅう、くろはんぺんフライ、えびいものそぼろに、なまあげのみそしる、せんちゃクリームだいふく
食材のほとんどが磐田市内で採れたものです。えびいもはねばりと甘さがあっておいしかったです!