岩っ子がゆく

2023年2月6日 14時26分

1年生の国語では、水曜日の参観会で発表する(この一年でできるようになったこと)練習をしました。一人ずつ前で発表し、質問や「もっとこうした方がわかりやすい発表になるよ」などと意見を出し合いました。当日の発表をお楽しみに!

3年生の外国語活動では、What's this?(これは何でしょう)について学びました。「海馬」がいきなりスクリーンに登場して???よく耳を澄ますとSea Horseと聞こえました。ALTが泳ぐジェスチャーで紹介すると「わかった!たつのおとしご!」という声が上がりました。

6年生の書写は、静かなクラス環境の中「旅立ちの朝」を真剣に書いていました。
心を落ち着かせてひたすら書きながら、これまでの学校生活を振り返っているのかもしれません。とめ、はね、はらいに注意して、ていねいに書くことを意識しています。

5年生の音楽では合唱練習をしています。心を込めて歌います。端末も活用しています。歌は気持ちがあたたかくなりますね。

4年生の体育では、前方回転を練習しました。先生が直接補助役になって支援したり、大きく勢いのある回転にするために、目の前に置いたボールを超えるように手をつく位置を意識するように練習したり、回転に勢いをつけて前転するコツをつかませたりするなど、練習にいくつかの工夫が見られます。

今日の問題です。【正解】①つき(月) ②アイロン
15人以上の正解者がいて、ごほうびシールをもらいました。