岩っ子がゆく

2023年2月20日 11時29分

〇1年生の国語では、「これはなんでしょう」を学習しました。出題者は前もって教室の中にあるものを決め、(例えばエアコン)「色は〇〇です」「長方形の形をしています」「教室に2つあります」「中からあたたかい風が出てきます」などのように、だんだんヒントをしぼっていきながら答えをあてる活動です。わかった人は次々と出題者にそっと答えを伝えていきます。
〇6年生の体育では、とびばこの台上前転を練習しました。ステージの上に設置されたとび箱を前転しフロアに設置されたマットの上に着地します。高低差をつけることで、着地するときの感覚を養う活動です。補助もあるので、次から次へとステージから回転して着地していきます。卒業まであと18日しかありません。
〇5年生の外国語では、外国語指導助手(ALT)との英会話確認テストでした。レストランで注文するときの仕方や、What season do you like ?  Why ?  What do you do on that day ? などの質問に次々と答えていきます。I like summer.  I eat cake for my birthday. などと答えたり、 What would you recommend ? How much ? などと、逆にALTにたずねる人もいました。英会話にどんどん慣れていきますね。