保幼こ小スタートカリキュラム

2023年4月19日 11時06分

幼稚園保育園課の主幹と岩田こども園・豊田北保育園の先生方が、1年生の授業を参観してくださりました。磐田市で力を入れている、幼小連携を深めるためです。向陽学府一
体校は、小中9か年の学びを2-5-2の学年区分で行うため、低学年の2年間と幼稚園・保育園のスムーズな接続は重要となります。

今日の授業は、はじめに「校歌」の合唱から入りました。入学してまもないのに、元気いっぱいで歌う姿に、参観者から思わず拍手が起こりました。つづいて、書写体操です。いい文字を書くために、手首や指先の体操をしてから、姿勢に気を付けて、文字の練習をしました。よい姿勢で、丁寧に点線をなぞったり、名前を書いたりしました。

授業後には、「1年生、とても落ち着いているね。担任の先生も穏やかな口調で、子供たちも安心だね。」と言葉を掛けてくださりました。

今後は、1年生担任が、園での学びを参観させていただきます。指導の様子や子供たちの活動を学び、小学校生活に生かしていきたいと思います。