岩っ子、今日も学んでいます

2023年9月22日 15時31分

岩っ子は今日も脳みそに汗をかいて学んでいます。
 岩っ子6年は家庭科「生活を豊かにソーイング」の単元で、トートバッグをつくっています。今日は地域のボランティアの方を招き、ミシンを使って作業を進めました。5年生の時に一度ミシンを扱っていたので、準備は順調でした。ミシンのトラブルが多少ありましたが、みんな集中してミシン縫いをしていました。まだ、作業は続きますが、完成が楽しみです。

岩っ子4年は体育の「セストボール」に夢中です。固定されたゴールにボールを入れる競技です。チームで作戦を立て、練習して、試合に臨んでいます。思いがこもった熱い試合が展開されていました。パスをつないでシュートしたり、巧みなドリブルで相手を抜いてシュートなど、本当のバスケットボールのような見事なプレイも見られました。みんな、精いっぱいでかっこよかったです。

岩っ子2年は図画工作の「わっかでへんしん」という単元で、折り紙などを工夫して使い、わっかの飾りを作っています。頭につけることでどう見えるか、タブレットを使って確かめながら作業を進めていました。とても個性的なわっかができました。