岩っ子4年、人権を学ぶ

2023年10月11日 13時57分

10月10日(火)3校時、人権擁護委員の方々をお招きして、4年生対象に人権教室が行われました。人権についてはこれからの人生において、何度も考えさせられることだと思います。その入り口としてとても大切な時間になりました。
 はじめにDVD「人権ってなんだろう」「飛べないホタル」などを視聴し、岩っ子の感想や考えを共有しました。それぞれ感じたことについて、たくさんの意見が出ました。擁護委員の皆さんが上手に意見をつなぎ、「協力」や「助け合い」の大切さを確認することができました。
 授業のまとめでは「人権思いやり算」を紹介してくれました。「+は助け合い、-は引き受ける、×は声をかける、÷は分け合う」ことです。岩っ子4年は感心しながら聞いていました。
 授業後、擁護委員の皆さんから「岩っ子4年はたくさん意見が言えるから、すばらしい。」「この学級の雰囲気はあたたかくていいです。」「楽しく人権教室ができました。」の感想いただきました。