岩っ子5年生、笑顔の輪が広がる(観音山自然体験学習)⑦

2023年11月17日 16時00分

最後のプログラム「クラフト」も全員無事活動を終えました!この後、おまちかね「おわカレー」を食べ、お別れのつどいが行われます。火の女神様にいただいたとおり、満面の笑顔を浮かべる岩っ子5年生でした。

おわカレーを食べながら、こんな言葉が聞こえました。
「もっといたいなあ」
「2泊3日がいい」
「楽しいことは早いなあ」
「お別れがさみしくなる…」
「車に乗ったら、泣いちゃうかも…」

元気な5年生が14時56分学校に到着しました。5年生の帰りを楽しみにしていた子たちが温かく出迎えてくれました。優しい岩っ子たちです。

大介先生からは「安全でみんな元気で活動できました。時間を守って行動できました。だから、笑顔がいっぱいみられました。」と褒めていただきました。

『観音山は感動山!』ずっとここにいたいと思う子もいたのではないでしょうか?最後までやり遂げた5年生は、小学校生活の最高到達点、最上級生を思い描きながら、これからを過ごしてくれることでしょう。期待しています。