歌に合わせて手洗いしよう!~保健指導:感染予防~

2021年1月7日 17時34分

3学期が始まりました。

新学期になると、各学級で、身体測定と一緒に養護教諭による保健指導をいつも行っています。今回は、感染症から自分の身を守るためにどうしたらよいか、飛沫感染や手洗いについて、代表児童による手洗い体験を見ながら、みんなで考えました。いつでも、どこでも簡単に取り組むことができるよう、「ハッピーバースデイ」の歌(2回)に合わせて手洗いをすると、効果的だということを知りました。コロナウィルス感染が拡大している今、お互いにどんなふうに気を付けるとよいのか、「マスク、手洗い・うがい、人との距離をとる、食事中の会話・・・」等も、再確認しました。今後も、感染症が心配です。子どもたちが、健康に生活できるよう、学校でも感染症対策には十分配慮していきます。