今日の学び

2021年10月6日 12時52分

6年生は運動会に向けての練習をしています。ラジオ体操も動きを確認しながら深く学んでいます。やりおわって「疲れた人」の問いかけに、約3分の一の6年生が手を上げました。そうなんです!ラジオ体操は、手先やひざの曲げなど、正しくやろうとするととても疲れます。奥が深いんです!
先人たちがつくった「志学の門」や「二宮金次郎像」も、岩っ子の学びを応援してくれています。

4年生は、社会で「磐田市の防災」について学習しました。タブレットを使って津波対策を調べ、福田海岸近くにカメラも設置されていることも知りました。

3年生の道徳では、友だちと協力してやり遂げることの大切さについて、さまざまなな意見が飛び交いました。協力しながら山の頂上に立ったときの「空の青さ」ついて考えました。