今日の授業の様子

2022年4月11日 12時16分

授業が本格的に始まりました。

1年生は校歌の練習をしました。「校歌」は、岩田小や岩田地区のことを歌った私たちの歌です、との説明から始めました。1年生の教室後方に大きく校歌が貼られています。
2年生は漢字の練習をしました。正しい筆順を空中で練習した後、練習帳でていねいに書きました。
3年生は九九の練習。復習から始めましたが、忘れてしまった人はいませんよね?
4年生は国語学習。進んで手を挙げて発表する岩っ子たちが何人もいました。
5年生は算数の学習。整数と少数の違いについて、ノートを使って勉強しました。
6年生はこの一年のさまざまな係の役割を決めたり、最上級生としてのこれからの歩みを確認したりしました。

1年生はみんなで自分のくつばこに行き、はきものをそろえることを約束しました。ととのえた後の1年生の靴はとてもきれいですね。

2年生や3年生は、グランドに出て自分が使う一輪車の調整をしました。「ちょっと下手になっちゃった」とか「時々練習してたから私は下手になってない」などの声が聞こえてきました。
4時間目の6年生の教室はご覧のとおりです。給食の準備を済ませてから4時間目の活動場所に移動します。

今年度最初の給食はポークカレー!みんなの大好きなメニューですね。給食の先生方、「おいしい給食を、いただきます!」