今日の岩っ子

2022年5月2日 12時29分

4年生はゴールデンウィーク前半の出来事をタブレットに書き込みました。できるだけ漢字を使って、簡潔な文にまとめていました。

5年生教室の背面黒板です。4月末に井上りさきさんが袋井地区の小学校へ転校しました。りさきさんから今までの思い出に感謝するメッセージが、飛び出すカードに書かれていました。

3年生の理科では、キャベツについたモンシロチョウの幼虫を発見しました。「あっ、ここ!」「あまりさわらない方がいいよ」「ちいさい!」「かわいい!」などの声が飛び交っていました。

6年生の体育では、走高跳の練習をしました。跳び箱をジャンプ台にしてひっかかったらゴムひもについたスズがなる仕組みがありました。レベルも3段階用意されていました。体育の技術向上のためには、思い切ってトライする勇気も必要です。

1年生は図書室で、図書支援員の寺田さんの読み聞かせに真剣に耳を傾けていました。本の世界に入り込んでいる岩っ子1年生はみんないい表情をしていますね。

3年生の外国語活動では、外国語指導助手(ALT)のスペンサー先生とともに、英語のジェスチャーを学びました。日本語と違って英語は表情豊かなジェスチャーが多く使われますね。Oh, nice idea !

誰もいなくなった5年の教室では、スクールサポートスタッフの松田さんが、一人一人に合った高さの机やいすの調整をしてくださっていました。5年生にもなると身長がぐっと高くなりますから、自分に合った適切な学習環境が大切ですね。