一輪車学習会

2022年5月14日 15時22分

クローバーカイト(磐田市で活動する一輪車教室)の皆さんを講師にお招きし、一輪車講習会が開かれました。
・「基本は走り込みとスピンで、姿勢が大切です。下を向いたら姿勢は崩れます」
・「初心者を支えるときは、強く握りしめるのではなく、押されたらむしろ支える手を下げる気持ちで」
・「シンデレラ・ループで、前の人の手を取りに行くのは危険。交差するときは、すり抜けようとする2人の間ではなく、前方の人のすぐ後ろを通り抜けるかんじで」
などなど、岩っ子たちにはとても役に立つアドバイスをたくさんいただきました。

小学2年生くらいの子でも姿勢がとても良い乗り方で、見ていて安定感がありました。一輪車で縄跳びも実演してくれた時には、会場中どよめきがおこりました。

高さ2m以上もある一輪車も登場。表現力を高めるためには指先の形まで意識することが大切とのお話もあり、さっそく自分の手でポーズを練習。

学習会後半には、各クラスの代表児童に対する個別アドバイスもありました。
岩っ子たちは、よし私も!という決意を新たにしたにちがいありません。リーダーの中尾さんはじめ、クローバーカイトの皆さん、今日は熱心なご指導ありがとうございました。