今日の岩っ子

2022年6月17日 10時40分

3年生がさぎさかの時間に落花生の種を植えました。
岩田故郷(ふるさと)の会の方々のご協力で、マルチシートの穴あけから始め、それぞれの穴に3つずつの種を埋めていきました。
「なんだか食べたくなった」のつぶやきに、「あっ、これは食べられないよ。種用の落花生だから」の説明がありました。みんな長靴とぼうしを着用し、やる気満々で作業をしました。

ちょうど同じとき、2年生は外で楽器の練習をしてました。座って練習したり、立って練習したり、穏やかな風が流れる中、みんな熱心に練習に励みました。

その横では1年生が体育で一輪車と氷おにを楽しんでいました。
今週はこども園と岩田小との参観週間で、何人かの先生方が今日も岩っ子たちの活動の様子を参観されました。
・「みんな体操シャツを着て運動したり、机といすで勉強している姿を見ただけでも、成長を感じました」
・「氷おにのルールも、またをくぐったりしてちょっと複雑にしてあっても、みんな理解して楽しそうに遊んでいて感心しました」
・「こども園にいたときのAさんの口ぐせは「ずるい!」だったけど、きょうも大きな声で「ずるい!」って言っていたのを聞いて、なんだかほほ笑ましかったです」
などなど、さまざまな感想を聞くことができました。