今日の岩っ子

2022年7月6日 11時05分

雨模様の天気予報どころではなく、朝から汗ばむ陽気となりました。2年生たちは体操後、すぐに水とたわむれました。火の光がプールの水に反射してまぶしかったです。

1年生の国語は「わたしのすきなもの」についての作文をしました。理由をつけて正しく、ていねいな字で書くことができました。

4年生の道徳では、やさしさについてたくさんの意見が出ました。次から次へと手が上がり、意見がどんどん広がり、深まっていきました。まさに「議論する道徳」です。

トイレのスリッパの様子です。今日はめずらしく男子トイレのスリッパの一足が反対向きになっていました。慌てていたのでしょうか・・・

5年生の外国語の授業では、将来なりたいものやその夢実現に向けて何の勉強をしたいのかを、端末を使ってプレゼンを作成し、英語で発表する練習をしていました。「理学療法士になりたい」「トラックの運転手になりたい」「調理人になりたい」などたくさんの夢が英語で語られました。

6年生の社会は歴史の学習でした。聖武天皇の働きや大仏の歴史についてのビデオを皆真剣に見ていました。教室に入った瞬間、勉強に集中する張り詰めた雰囲気が伝わってきました。さすが6年生!レポートやボードにも、調べたことがびっしりと書き込まれていますね。

3年生の理科では、風力カーの実験をしていました。風力装置の前に置かれた風力カーがどこまで飛距離を伸ばすか、皆喚声を上げながら記録していました。4m以上も移動したカーもありました。

今日の給食調理室の中の様子です。給食の先生たちが一生懸命おいしい献立を作っていました。毎日かなりの体力勝負です。感謝して無駄にしないように食べましょうね。
給食室前には「はんぺん農園」でとれたはちみつについての掲示や、本物のみつばちの巣が展示されています。

2年生の図工では、「ふしぎな町」を作っていました。初めてカッターナイフを使って色紙を切り貼りして、自分の考える理想の町を作りました。
想像がふくらみますね。