2学期3日目

2022年8月31日 16時43分

いよいよ1年生はカタカナの勉強が始まりました。「ア」のつく言葉もたくさん出ました。

真剣に読書をする4年生。自分の興味のある本に夢中になっています。読書は心の栄養です。

6年生の社会では「貴族のくらし」について、グループ学習をしています。

左)夏休みの間にかなり草が生い茂りました。築山で岩っ子たちが遊びやすいように、戸田さんが汗びっしょりで草刈りに励んでいます。
右)梨の収かくや、9月のこんだてに梨が出ることを知らせる掲示です。

鬼ごっこで遊ぶ2年生。赤い帽子の鬼たちが一斉につかまえにいくと、白い帽子の2年生たちは、クモの子を散らしたように逃げ回っていきました。

今日のホワイトボードには、山で見つけた昆虫たちの写真が掲示されています。「これつかまえたことある!」「これはノコギリクワガタ!」という声が校長室にまで届いてきました。

今日はお弁当です。デザートを見せてくれた1年生もいました。