今日の岩っ子

2022年9月2日 15時50分

1年生は体育館で鬼ごっこです。白いぼうしをかぶった鬼たちがいきおいよく赤ぼうしさんたちを追いかけています。

中庭の大きく育った稲が、すずめに食べられてしまうのを防ぐために、堀内さんご夫婦がアーチ形にネットを取り付けてくださいました。戸田さんも協力してくれました。

3年生の図工では、ドラゴンの版画制作をしました。切り抜かれたダイナミックな竜にインキをつけ、その上に模造紙を置いて力一杯こすりました。

こうのとりのニュースを見る岩っ子たち。「ぼくのおばあちゃんが、こうのとり見たって!」と報告してくれた岩っ子もいました。福井県からこんなところまで飛んできたなんてロマンがありますね。

今日の給食には、デザートとしてはんぺん農園で採れたマスカットがつきました。それもこんなに大きく輝いているマスカットで、もちろん味もみずみずしくてとてもおいしかったです。食後にもしっかりと歯をみがく岩っ子たち。

食後、急に空が暗くなってきたと思ったら、突然の雷雨におそわれました。遠くの方で雷が見えたと騒ぐ岩っ子たち。
保護者の皆さん、お迎えに来ていただきありがとうございました。