今日の岩っ子

2022年9月9日 14時41分

6年生は、総合的な学習として岩田小や岩田地区の歴史について、地域の方からお話を聞きました。当時の運動会は地元の人たち総出だったこと、メンコやおはじき、川遊びや秘密基地づくりなど(今のゲームやスマホとは違って、体を動かす遊びが中心)をして遊んだことなど、たくさんのお話を伺いました。6年生が前もって考えてあった質問もたくさんしながら交流を深めました。

今日の給食です。ほうれんそうの菊花あえ、しゃけのおろしだれ、すましじる、スイートポテトなど今日も栄養のバランスの取れた献立でした。おいしい給食は岩っ子たちの楽しみの時間の一つです。

9月末に行われるe-S.P.E.A.K(他校の6年生やALTと一緒に英会話を楽しもうという企画)に向けて、担任から手本となるプレゼンの紹介がありました。タブレットに収められた赤いサーフボードを紹介しながら、サーフィンの楽しさが英語で熱く語られました。これで岩っ子たちの胸にも火が付き、早速タブレットを使って原稿づくりに取り掛かりました。聞く人をひきつける工夫を考えながら、さてどんなプレゼンができるでしょうか。

委員会活動は、前期の反省や常時活動を行いました。企画委員会は、早速岩田小お誕生日会に向けて練習をしていました。