今日の岩っ子

2022年9月21日 16時40分

6年生の総合学習は、職業講話としてフリーアナウンサーの花蔵菜穂子さんのお話を伺いました。早口言葉やニュース原稿を読み上げる練習も行いました。さすが、プロのアナウンサーだけあって、花蔵さんの読み上げる声はとても滑舌がきれいで聞きやすく、6年生から喚声が上がりました。
アナウンサーとして大切なことも教えていただきました。
〇健全な発声ができること。(そのためには歯の矯正もするらしい)
〇清潔感があり、身だしなみにも気を付けること。(相手に心地よい印象を与えることが大事)
〇事前の準備(段取り)が8割であること。(何度も原稿を読む練習をして本番に臨む姿勢が大事)
〇チームワークを乱さない協調性があること。(リスナーやスタッフたちのことを思いやることが大事)
これらは、アナウンサーだけでなく、社会人としてもとても大切なことばかりですね。6年生たちは皆真剣に耳を傾けていました。
花蔵さん、今日はありがとうございました。

5年生は観音山宿泊体験に向け、「冒険ラリー」の話し合いをしました。各グループに分かれてコースの決定や目標、注意点の確認などをしました。11月7日からの観音山が「感動山」になるよう、今からわくわくした気持ちが抑えられない様子です。