観音山自然体験教室1日目④

2022年11月7日 11時32分

4時15分からはじまった夕べのつどいです。穏やかな一日だったのが、山の日暮れとともに空気もひんやりとしてきました。各小学校の代表のお友だちが司会進行や感想発表、校旗降納をしたりしました。これから夕食やナイトウオークなどの活動がまだ待っています!

ボリューム満点の夕飯。夜の活動「ナイトウォークラリー」のエネルギーです。しっかり食べて元気に出発するぞ!

ナイトウォークラリーでは、道に迷いながらも、無事、夜の散策を楽しみました。部屋(就寝)の準備など、送られてきた様子を少し紹介します!

各チェックポイントで待つ先生方はし~んとした真っ暗闇の中で、岩っ子たちの訪れを待つのはけっこう心細いものです。遠くで鹿の鳴き声も聞こえます・・・
待ちに待った暗闇の中での再会に「やったー!会えてよかった!」と思わず叫んでしまいます。昼の山頂登山とは異なる疲労感と充実感があります。

一日の振り返りを書く岩っ子5年生。部屋の靴の整頓や布団もきれいに並べられていますね。