English Day

2022年12月5日 08時47分

毎週月曜日はイングリッシュデイです。
今日も岩っ子たちは外国語を楽しく学びました。

6年生外国語では、自分の食べたものやその感想を英語で紹介する原稿を考えました。みなそれぞれ自分だけの英語表現を考えました。中には、I ate white stew.  It's spicy and I sweat. (ホワイトシチューを食べました。からくて汗をかきました)というものもありました。

5年生の外国語では、What would you like ?  I'd like...How much is it ?  It's 〇〇yen.  のやり取りをしま。さぎさか学習で作成した献立表を使って英語でやり取りしました。

3年生の外国語では、色や形を英語でやり取りしました。
What do you want ?  I want one pink circle.  I want two red hearts.
次回は絵カードを使用して、さらに多くの色や形を練習します。

4年生の外国語では、Do you have...?  Yes, I do.  No. I don't.
のやり取りを基本として、大文字・小文字のアルファベットカードをペアにする活動をしました。一定時間の中でチャンピオンはひなとさんけいたさんの2名が8ペアを結びつけることができました。