岩っ子がゆく

2022年12月21日 13時56分

5年の国語では、古典芸能について学びました。「まんじゅうこわい」や「じゅげむ」などの落語をモニターで鑑賞しました。「本で読んだことのある内容だったので、理解しやすかったです」、「話し方が独特で、聞き取りにくいところがありました」、「登場人物がかわると、話す人(話し手)が別の方を向いて話したり、声を変えてセリフを話したりしていたので、一人何役もできてすごいと思いました」などの感想がありました。

2年生の体育では、ドッジボールをやりました。はじめは1つのボールで試合を行ったあと、ラグビーボールを加えて2つにして試合をしました。最後まで残っていた勇者も、最後にはボールにあたってしまい試合終了しましたが、とても盛り上がりました。ラグビーボールは投げ方にもコツが必要でした。
その後は、裏山でかけっこや遊具で遊びました。かけっこの途中、「あっ、うんちがある!」ということで大さわぎになりました。野良犬のしわざでしょうか?!

今日は今年最後の給食でした。チョコ味のクリスマスミニケーキも出て、岩っ子たちはおいしそうに食べ、歯みがきを済ませました。
給食の先生方、1年間栄養のバランスも考えておいしい給食を作ってくださってありがとうございました!